Historie Doppelturnier - Nachberichte

Das XVII. Internationale Ilmenauer Doppelturnier im Jahr 2009

René Lips/Thilo Höpfner gewinnen Doppel F-Klasse
Sarah Klein/Franziska Nedwed fehlte nur ein Punkt am Gesamtsieg B-Klasse

Zum 17. Male richtete der 1. Ilmenauer Badminton Club e.V. das Internationale Ilmenauer Doppel Turnier in der Ilm-Sporthalle Ilmenau aus. Mit 208 gemeldeten Teilnehmern aus 31 Vereinen erfreut sich dieses Turnier weiterhin hoher Beliebtheit und ist das größte Badmintonturnier im Thüringer Raum.Das über zwei Tage angesetzte Turnier begann mit den Doppeln in drei Leistungsklassen, getrennt nach Damen und Herren. In der A-Klasse war freie Meldung für Spieler der Landesligen bis zu 2. Bundesliga. In der B-Klasse standen sich Aktive der Verbandsklassen bis zur Kreisklasse gegenüber. Und in der F-Klasse gingen die Freizeitspieler an den Start. Am zweiten Wettkampftag standen die Gemischten Doppel (Mixed) auf dem Programm.Gespielt wurde im sogenannten Schweizer System, was jedem Teilnehmer fünf Spiele garantierte. Um die insgesamt 325 Spiele zu schaffen wurde 1 Gewinnsatz bis 30 Punkte gespielt.

A-Klasse

Herrendoppel

Mit Stephan Löll/Frank Heuwing waren erstmals Aktive vom BV Rot-Weiß Wesel angereist, welche aktiv in der 2. Bundesliga spielen. Diese Spiele waren bei den Zuschauern auch immer von besonderem Interesse. Herausragend war dann bereits in der 3. Runde das Aufeinandertreffen der Zweitligisten gegen die Vorjahressieger Stephan Wagner/Sascha Wohlfeil vom Regionalligisten SV GutsMuths Jena. Dabei setzen sich Löll/Heuwing mit 30:25 durch und holten sich am Ende auch ungeschlagen den Wanderpokal.

Damendoppel

Mit Lisa Baumgärtner/Kerstin Bernecker (VfB Merseburg) und Patricia Zieschang/Christin Lesch (Meißner SV/BV Niedersedlitz) waren nur zwei Paarungen am Start. Dabei setzte sich das Merseburger Doppel am Ende durch. Mit Spielen außerhalb der Wertung gegen Herren der B-Klasse kamen auch sie noch zu weiteren Spielen.

Mixed

Stefan Wagner/Angelika Lang (Jena/Dörnhagen) gelang es wiederum ungeschlagen zu bleiben und sicherten sich zum dritten Male hintereinander den Turniersieg in dieser Klasse. Damit geht der Wanderpokal in den endgültigen Besitz der Beiden. Auch zwei Ilmenauer versuchten sich in dieser Leistungsklasse. So kam Stefan Heß mit Lisa Baumgärtner (Merseburg) auf Platz Sechs und Norman Jähnke mit Kerstin Bernecker (Merseburg) auf Platz Acht.

B-Klasse

Bis zum Schluss mischten Marco Kroh (Ilmenau) und der Ex-Ilmenauer André Lohse (Neu-Isenburg) um den Gesamtsieg mit. Nach vier Runden führten sie knapp das Klassement vor Fabian Monheim/Frank Reinhardt (FM Suhl) an. In der 5. Runde kam es dann zu einem echten Finale gegeneinander. Mit 30:20 setzte sich das Suhler Doppel durch und holte sich den Gesamtsieg. Kroh/Lohse wurde dann auf Grund des schlechteren Spielverhältnisses Dritter hinter Sommer/Fütterer (SV Gernrode). Weitere Platzierungen mit Ilmenauer Beteiligung: T.Vogt/N.Jähnke 6., J.Breuer/M.Schön 10., R.Göckeritz/W.Dong 13., C.Ziegler/O.Senglaub 16., B.Senf/F.Bieber 19., C.Schöne/N.Blobel 23., P.Schimmelschmidt/T.Steffenhagen 24., T.S.Nguyen/D.D.Nguyen 26.

Damendoppel

Noch knapper wie bei den Herren ging es für die Ilmenauer Paarung Sarah Klein/Franziska Nedwed zu. In der 4. Runde konnten sie die Führenden Ricarda Unger/ Nicole Regenhardt (FM Suhl) 30:20 bezwingen und hatten die große Chance zum Turniersieg. Doch in der 5. Runde unterlagen sie Melanie Raabe/Christiane Otto (SV Gernrode) 27:30. Somit hatten die ersten vier Paarungen jeweils vier Siege auf dem Konto, so dass die Punkte entscheiden mussten. Und da fehlte der Ilmenauer Paarung nur ein einziger Punkt zum Gesamtsieg! So mussten sie Unger/Regenhardt noch vorbeiziehen lassen und wurden Zweite. K.Senf/T.Nguyen wurden 14.

Mixed

Diese Disziplin war die Teilnehmerstärkste. So waren 66 Spiele von Nöten um die Sieger und Platzierten zu ermitteln. Robert Bittner/Patricia Zieschang vom Meißner SV 08 blieben als Einzige in allen fünf Runden ohne Niederlage und sicherten sich den Gesamtsieg. Mit Thomas Pompe/Steffi Müller kam ein Mixed aus Unterpörlitz auf Platz Drei. Beste Ilmenauer Paarung war Mathias Schön/Franziska Nedwed auf Platz 10. Weitere Platzierungen mit Ilmenauer Beteiligung: J.Breuer/M.Raabe (Gernrode) 15., M.Köbe/S.Klein 16., R.Göckeritz/N.Meister 23., F.Bieber/K.Senf 24., B.Senf/T.Nguyen 25., T.Vogt/T.Geisler (VfL Gera) 26.

F-Klasse

Bei den Freizeitsportlern klappte es dann mit dem Gesamtsieg für ein Gastgeberdoppel.René Lips/Thilo Höpfner lagen von der 1. Runde an in Führung. In der 5. Runde gab es dann eine unglückliche 29:30-Niederlage gegen Hanft/Otto (Gernrode) und alles schien verloren. Doch insgesamt waren gleich fünf Paarungen punktgleich. Dabei hatten Lips/Höpfner das beste Spielverhältnis und konnten sich erstmals in die Siegerliste eintragen. Randolf Voigt/Frank Hänschke hatten ebenfalls vier Siege auf dem Konto, es reichte aber vom Punkteverhältnis her nur zu Platz Vier. Weitere Platzierungen mit Ilmenauer Beteiligung: I.Schrewe/C.Zhao 9., Y.Naber/M.Endlich 16., C.Dubrau/M.Blank 20., N.Hänisch/I.Walter (Gotha) 21.

Damendoppel

Hier ging der Turniersieg an Christina Hellrung/Julia Mühlhaus von der SG Medizin Heiligenstadt. Sie blieben als Einzige ungeschlagen. Mit Livia Czechowski/Vanessa Würl konnte sich ein Ilmenauer Schülerdoppel überraschend mit insgesamt drei Siegen auf den fünften Platz durchspielen. Weiterhin kamen N.Meister/A.Stachorra auf Platz Sieben und J.Schütze/C.Rüger auf Platz Zwölf.

Mixed

Anando und Steffi Eger von der WSG Zauckerode belegten im Vorjahr Platz Fünf und konnten sich nun ungeschlagen über den Turniersieg freuen. Im entscheidenden Spiel bezwangen sie U.Michel/S.Jahn (Weimar) 30:27. Auf Ilmenauer Seite wurden R.Schneider/A.Stachorra Neunte, M.Endlich/H.Ebert (Halle) 12. und Z.Kuang/J.Pei 16.

Fazit

Im Resümee kann mit Stolz gesagt werden, dass dieses Turnier wieder ein rundum voller Erflog war!

Bericht erstellt durch:  Holger