Historie Doppelturnier - Nachberichte

Das XIII. Internationale Ilmenauer Doppelturnier im Jahr 2005

225 Teilnehmer aus 36 Vereinen !
Dreifacher Ilmenauer Triumph im Herren-Doppel Klasse F !

Ilmenau. Der 1.Ilmenauer Badminton Club e.V. konnte zum XIII. Internationalen Ilmenauer Doppel Turnier insgesamt 225 Teilnehmer aus 36 Vereinen begrüßen. Damit wurde der Vorjahresrekord beim mit Abstand größten Badminton Turnier, welches alljährlich in Thüringen stattfindet, noch einmal gebrochen. Insgesamt mussten 348 (!!) Spiele ausgetragen werden um letztendlich die Sieger in neun Disziplinen und drei Leistungsklassen zu ermitteln. Über 40 Vereinsmitglieder waren im Einsatz um in Servicebereich und Wettkampfleitung einen reibungslosen Ablauf zu ermöglichen. Hier gilt an dieser Stelle allen ehrenamtlich Tätigen großer Dank !

Das Turnier wurde wieder in drei Leistungsklassen eingeteilt, wobei Aktive von der jeweilig höchsten Verbandsspielklasse bis zur Regionalliga (eine Klasse unter der 2. Bundesliga) in der Klasse A am Start waren.
In der Klasse B standen sich Aktive von der Kreisliga bis zur Verbandsklasse gegenüber.Und reine Freizeitspieler, welche nicht am aktiven Wettkampfgeschehen ihres Vereins teilnehmen, konnten in der Klasse F in spannenden Spielen die Kräfte messen.

In allen Disziplinen wurden vier Runden im so genannten “Schweizer System” gespielt. Die besten Vier ermittelten dann in Halbfinale und Finale den Turniersieger. Auf Grund der hohen Teilnehmerzahl wurden alle Spiele in einem Satz bis 21 Punkte entschieden.

Herren-Doppel Klasse A

Vorjahressieger A.Richter hatte in diesem Jahr H.Krone (beide SV Jena-Zwätzen) an seiner Seite. Und sie kamen ohne Spielverlust bis ins Finale durch. J.Plötzner/T.Barth vom TSV Röttenbach (Regionalliga Süd), in der Vorrunde noch auf Platz Drei, schalteten im Halbfinale J.Valeinis/M.Nowinski (ASC Göttingen/Niedersachsen) aus. Im Endspiel distanzierten die Bayern das Thüringer Duo klar mit 21:02.

Mit dem erst 15-jährigen Sascha Wohlfeil wagte sich auch ein Ilmenauer in dieser Leistungsklasse an den Start. Mit dem für Jena Regionalliga spielenden Stefan Wagner belegten sie bei zwei Siegen und zwei Niederlagen einen hervorragenden 5.Platz.

Die Sieger der A-Klasse Thorsten Barth / Jan Plötzner aus Röttenbach /Bayern Janis Valeinis / Maciej Nowinski aus Göttingen

Damen-Doppel Klasse A

Fust/Herzog (Jena-Zwätzen) kamen ohne Niederlage ins Halbfinale und bezwangen dort Ohlow/Ritter (1.Erfurter BV) sicher mit 21:10. Die Ex-Ilmenauerin Anne Geishendorf, welche an der Seite von Nadja Jasper in Suhl Oberliga spielt, schafften ebenso den Sprung ins Halbfinale und bezwangen J.Benndorf/A.Benndorf (Leipzig/Merseburg) mit dem knappsten aller Ergebnisse 21:20. Somit gab es ein Thüringer Finale welches an Kampfgeist und Spannung nichts zu wünschen übrig ließ. Mit 21:17 gewannen Fust/Herzog gegen Geishendorf/Jasper.

Die Sieger der A-Klasse Claudia Fust / Grit Herzog aus Jena-Zwätzen Die Ex-Ilmenauerin Anne Geishendorf belegte mit Nadja Jasper für die SG Feinmess Suhl den 2 Platz

Herren-Doppel Klasse B

Christian Heymel/Christoph Gawlik, beide für den 1.Ilmenauer BC am Start, sorgten hier für eine positive Überraschung. Ohne Spielverlust, ebenso wie die Titelverteidiger Helmer/Wittkämper (TG 1860 Lennep/NRW), zogen sie ins Halbfinale ein. Heymel/Gawlik setzen sich mit 21:10 gegen Besser/Krüppner (OTG Gera) durch und Helmer/Wittkämper bezwangen Knopf/Zimmermann (BW Gotha) 21:05. Im Endspiel waren die Ilmenauer nicht chancenlos, doch das eingespielte NRW-Team konnte mit 21:16 den Wanderpokal aus dem Vorjahr verteidigen.

Holten sich den Pokal zum zweiten Mal in Folge Sebastian Helmer / Denis Wittkämper aus Lennep /NRW belegten überraschend den 3. Platz im großen Starterfeld Jürgen Knopf / Marco Zimmermann aus Gotha

Die weiteren Ilmenauer Platzierungen: 9. Witt/Kroh, 11. Ziegler/Krause (GMSV Jena), 12. Lohse/Schön, 20. Ziolkowski/Franke (Arnstadt), 25. Beck/Schäfer, 26. Breuer/Jähnke, 32. Kämpf/Heim (Suhl)

Damen-Doppel Klasse B

Mit 3:1 Siegen konnte das Ilmenauer Damen-Doppel Franziska Nedwed/Katja Krohn ins Halbfinale einziehen, wo sie Tussnat/Schilling (Demnitz/Meißen) mit 09:21 unterlagen. Ebenso konnte Gabi Tscheschlok mit ihrer Partnerin Antje Bauer (ESV Erfurt) das Halbfinale erreichen. Mit 18:21 gegen Blütgen/Zieschang (Meißen/Bautzen) unterlagen sie nur denkbar knapp. Somit kam es zu einem sächsischen Finale, welches Blütgen/Zieschang mit 21:12 gegen Tussnat/Schilling gewannen. Mit Krauß/Brauer landete ein weiteres Ilmenauer Doppel auf Platz 11.

Hatten das Starterfeld fest im Griff Leonore Blütgen / Patricia Zieschang aus Meißen / Bautzen Nach starker Leistung stand am Ende ein 3. Platz Franziska Nedwed / Katja Krohn aus Ilmenau

Herren-Doppel Klasse F

In der Klasse der nur in der Freizeit spielenden Herren beherrschten die Ilmenauer die Konkurrenz, denn gleich drei Doppel schafften den Sprung ins Halbfinale !

Frank Hänschke/Randolf Voigt bezwangen im Halbfinale Molka/Hopf (SV Schwarza) 21:09.

Ingo Schrewe/Jens Mühlstein bezwangen ihre Vereinskameraden Tilo Ziehn/ Christoph Volmer mit 21:12. Im Finale konnten dann Hänschke/Voigt überraschend klar mit 21:02 gegen Schrewe/Mühlstein gewinnen und freuten sich über ihren erstmaligen Turniersieg.

Weitere Ilmenauer Platzierungen:
7. Zielke/Heeß, 10. Höpfner/Dubrau, 14. Zhao Chen/Schneider.

Frank Hänschke / Randolf Voigt aus Ilmenau ließen ihren Gegnern keine Chance Jens Mühlstein / Ingo Schrewe aus Ilmenau freuten sich über ihren 2. Platz

Damen-Doppel Klasse F

Dagmar Krause/Martina Listing von Empor Arnstadt führten nach den Vorrunden als einzige ungeschlagen das Feld an. Im Halbfinale konnten sie Handtke/Bieder (Heiligenstadt) sicher mit 21:06 bezwingen. Auch im Endspiel, gegen Hellrung/Mühlhaus (Heiligenstadt), ließen sie nichts anbrennen und holten sich mit 21:08, nach dem 3.Platz im Vorjahr, nun den Siegerpokal.

Die Herren- und Damendoppel wurden am ersten Wettkampftag abgeschlossen. Am zweiten Wettkampftag standen die Gemischten Doppel (Mixed) auf dem Programm:

Mixed Klasse A

Der Ilmenauer André Lohse wagte sich in diese Leistungsklasse mit Josephin Benndorf (DHfK Leipzig), welche an der TU Ilmenau studiert, Regionalliga spielt und beim 1.Ilmenauer BC mit trainiert. Mit zwei Niederlagen und zwei Siegen rutschten sie völlig überraschend noch ins Halbfinale. Gegen Wagner/Lang (Jena/Schwebda) hatten sie dann jedoch mit 03:21 keine Chance. Geisler/Fust (VfL Gera/Jena-Zwätzen) gewannen im zweiten Halbfinale gegen Plötzner/Thiem (TSV Röttenbach) 21:11, hatten aber trotz großem Kampf im Finale gegen Wagner/Lang beim 13:21 kaum eine Chance.

v.l.n.r.: 2. Platz Thomas Geisler / Claudia Fust; 1. Platz Angelika Lang / Stefan Wagner, 3. Platz Janice Thiem / Jan Plötzner; 3. Platz Josephin Benndorf / André Lohse

Mixed Klasse B

Mathias Schön/Franziska Nedwed vom 1.Ilmenauer BC gingen als Titelverteidiger an den Start und kamen als Vierte der Vorrunde ins Halbfinale. Gegen Bittner/Zieschang (Meißen/Bautzen) mussten sie jedoch mit 06:21 eine bittere Niederlage einstecken. Mit Biedorf/Graf, welche im zweiten Halbfinale Helmer/Krämer (TG Lennep) knapp mit 21:19 bezwangen, kam ein weiteres sächsisches Duo ins Finale, welches Bittner/Zieschang zu ihren Gunsten entschieden.

v.l.n.r.: 3. Platz Franziska Nedwed / Mathias Schön; 1. Platz Patricia Zieschang/ Robert Bittner, 2. Platz Luciene Graf / Rüdiger Biedorf

Weitere Ilmenauer Platzierungen: 6. Witt/Tscheschlok, 8. Kämpf/Krohn, 20. Breuer/Brauer, 24. Beck/Rödiger (Uni Erfurt), 30. Ziolkowski/Listing (Arnstadt)

Mixed Klasse F

Die Ilmenauer Norman Jähnke/Britta Sattler wurden Fünfte und verpassten nur auf Grund des schlechteren Punktverhältnisses knapp das Halbfinale. In diesem setzten sich jeweils unsere tschechischen Freunde vom TJ Banik Most durch. Weigner/Weignerova bezwangen Kummer/König (BW Gotha, 21:16) und Srnka/Srnkova bezwangen Steffen/Petrasch (Empor Arnstadt, 21:12).

Im Finale gab es somit ein tschechisches Duell, welches die Vorjahreszweiten Weigner/Weignerova mit 21:15 gegen Srnka/Srnkova gewannen.

Weitere Ilmenauer Platzierungen: 12. Cramer (Arnstadt)/Mentz, 15. Mühlstein/Schrickel

v.l.n.r.: 3. Platz Ulf Steffen / Kristin Petrasch; 1. Platz Nada Weignerova / Pavel Weigner, 2. Platz Pavel Srnka / Zdena Srnkova

Der 1.Ilmenauer Badminton Club e.V. bedankt sich bei allen Teilnehmern für die faire Spielweise und die hervorragende Atmosphäre !

Bericht erstellt durch:  Holger