Einmal im Jahr finden sich seit 2013 Trainingswillige zusammen, um unter Anleitung von Hans-Werner-Niesner (ehemaliger Bundestrainer) weiter Fortschritte zu erzielen. Auch in diesem Jahr fanden sich 22 motivierte Teilnehmer in der Ilmsporthalle zusammen. An den zwei Tagen wurden wieder allerlei Tipps gegeben, das Spiel zu verbessern, so dass sich alle Teilnehmer einig waren: "im nächsten Jahr wieder!".

Teilnehmer im Jahr 2015, 5. v.l.: Hans-Werner-Niesner

Bericht/Foto erstellt durch:  Stefan/Adrian

10.05.2015 XI. Ilmenau-Cup

Vereinsmeisterschaften 2015

Mit einer Rekordbeteiligung von insgesamt 50 Teilnehmern erfreute sich der XI. Ilmenau-Cup, die Vereinsmeisterschaften des 1. Ilmenauer Badminton Club e.V. der Schüler, Jugend und Erwachsenen eines großen Zuspruches. In sieben Altersklassen und 23 Disziplinen wurden die neuen Vereinsmeister gekürt.
Dabei gab es eine Premiere. Denn erstmals wurde die Altersklasse U 7 angeboten, wo sich fünf Jungen und drei Mädchen über Medaillen und Urkunden freuten. Fabian Röhner und Enie Müller heißen die Premierensieger.

Siegerehrung Mädcheneinzel U 7:
v.l.n.r.: Antonia Schön (2.Platz), Enie Müller (1.Platz), Elisabeth Nitsch (3.Platz)

Mit Michael Rudolph und Prof. Jürgen Schäfer waren auch die Ilmenauer Vereinsoldis am Start. Sie standen sich im Finale der Altersklasse O 60 direkt gegenüber, welches J. Schäfer in zwei Sätzen gewann. Beide zusammen gewannen das Doppel in der Altersklasse O 40. Da größte Starterfeld gab es in der Altersklasse U 13, wo allein 10 Mädchen auf Punktejagt gingen. Ihre Titel aus dem Vorjahr verteidigen konnten nur Max Keßler im Einzel Altersklasse U 9 sowie Bruno Kassner/Leah Schaaf im Mixed Altersklasse U 17. Großer Beliebtheit erfreute sich am Rande der Wettkämpfe die Hüpfburg der Kreissportjugend. Der Eismann sorgte für eine kühle Erfrischung und dem Pizzadienst wurden die Pizzas förmlich aus der Hand gerissen.

Annegret Nitsch und Bruno Kassner Jahresbeste

Zu einer schönen Tradition ist es geworden anlässlich des Ilmenau-Cup die besten Nachwuchsspieler und Spielerinnen aus dem Vorjahr auszuzeichnen. Dabei konnten die Schüler und Jugendlichen über da ganze Jahr Punkte zu Turnieren auf Vereins-, Kreis-, Bezirks- und Verbandsebene sammeln. Mit großem Abstand gewann bei den Mädchen Annegret Nitsch mit 42 Wertungspunkten. Zweite wurde Atija Hasani mit 20 Punkten und Dritte Leah Schaaf mit 13 Punkten. Bei den Jungen war Bruno Kassner Jahresbester mit 34 Punkten, vor Steven Röhner mit 27 Punkten und Tarik Wagner mit 21 Punkten.

Ehrung beste Nachwuchsspielerin 2014/2015
v.l.n.r.: Atija Hasani (2.Platz), Annegret Nitsch (1.Platz), Leah Schaaf (3.Platz), Milene Schwanengel (4.Platz)

02.05.2015 Thüringer Meisterschaft U 11 in Bad Frankenhausen

Annegret Nitsch Thüringer Landesmeisterin!

Annegret Nitsch holte sich bei den Thüringer Landesmeisterschaften der unter Elf-jährigen den vollen Medaillensatz. Im Doppel hatte sie mit Annouk Tobien (Bad Frankenhausen) Thüringens Nr. 1 an ihrer Seite. Im Halbfinale ließen sie Loukidou/Stefan (Bad Frankenhausen) mit 21:4,21:4 keine Chance. Ebenso souverän ging das Endspiel gegen Voigt/Stahl (Jena/Erfurt) mit 21:6,21:4 an Tobien/Nitsch.

Im Einzel zog Annegret mit sicheren Siegen über A. Loukidou (Bad Frankenhausen, 21:10, 21.14) und Satine Tobien (Bad Frankenhausen, 21:10, 21:5) ins Finale ein, wo sie auf ihre Doppelpartnerin Annouk Tobien traf. Mit 18:21,5:21 musste sich Annegret geschlagen geben und holte Silber. Im Mixed, mit Partner Bastian Kotzott (Meiningen) sprang dann noch ein hervorragender Bronzeplatz heraus, was den Medaillensatz komplettierte.

Mit Rukija Hasani und Max Keßler waren zwei weitere hoffnungsvolle Ilmenauer Talente am Start. Rukija wurde im Einzel sowie Mixed jeweils Neunte und belegte im Doppel mit Partnerin Lea Großert (Bad Frankenhausen) Platz Fünf. Max Keßler wurde im Einzel ebenfalls Neunter und kam im Doppel, mit Partner Nils Röhrig (Meiningen), sowie im Mixed, mit Partnerin Theresa Weber (Mühlhausen) jeweils auf Platz fünf.