News

21.-22.06.2014 XII. Ilmenauer Doppelturnier

Ilmenauer Turniersiege im Damendoppel und Mixed in der B-Klasse

Zum 22. Mal lud der 1. Ilmenauer Badminton Club e.V. zum traditionellen Ilmenauer Doppel Turnier in die Goethestadt ein. So nahmen insgesamt 127 Aktive und Freizeitspieler aus 32 Vereinen in drei Leistungsklassen an diesem Turnier in der Ilm-Sporthalle Ilmenau teil. Mit dem SV Greifenstein Bad Blankenburg und den Badmintonfreunden vom Sportplatz Johannesplatz Erfurt konnten wieder zwei neue Vereine begrüßt werden. Der VfB Merseburg war mit 25 Teilnehmern, überwiegend Freizeitspieler in der F-Klasse, der zahlenmäßig am stärksten vertretene Verein. Das über zwei Tage angesetzte Turnier begann mit den Doppeln in drei Leistungsklassen, getrennt nach Damen und Herren. In der A-Klasse war freie Meldung für Spieler ab der Landesliga. In der B-Klasse standen sich Aktive der Verbandsklassen bis zur Kreisklasse gegenüber. Und in der F-Klasse gingen die Freizeitspieler an den Start. Am zweiten Wettkampftag standen die Gemischten Doppel (Mixed) auf dem Programm. Gespielt wurde überwiegend im sogenannten Schweizer System, was jedem Teilnehmer bis zu sechs Spiele garantierte.

A-Klasse
Hier sorgte Sarah Klein vom Gastgeber 1. Ilmenauer BC im Mixed mit ihrem Partner Stephan Löll, welcher viele Jahre in der 2. Bundesliga aufgeschlagen hat, mit dem 2. Platz für ein sehr gutes Resultat. Sie mussten sich nur dem Oberligaduo Alois Henke/Lisa Baumgärtner (OTG Gera/SG Gittersee) geschlagen geben. Im Herrendoppel spielte Oliver Senglaub mit dem Suhler Sven Großgebauer und wurde nach ansprechenden Leistungen Fünfter. Das Damendoppel gewannen Kerstin Bernecker/Lisa Baumgärtner (Markranstädt/ Gittersee).

B-Klasse
Im Damendoppel war das Ilmenauer Duo Sarah Klein/Steffi Müller nicht zu stoppen. Ohne Satzverlust setzten sie sich in den entscheidenden Spielen gegen Katja Litzrodt/Svenja Sauerberg (Erfurt) mit 21:16/21:13 und gegen Jennifer Kühn/Aurelia Köhler (Merseburg) mit 21:11,21:16 durch. Im Herrendoppel gewannen Daniel Sorokin/Frank Laurich vom 1. BV Weimar. Adrian Gottschal kam als bester Ilmenauer mit seinem Partner Norman Jähnke (TuS Stuttgart) auf einen sehr guten dritten Platz. Karsten Kämpf/Robert Göckeritz wurden Vierter. Im Mixed fanden Karsten Kämpf/Steffi Müller schnell zusammen und holten fünf Siege am Stück. In der letzten Runde setzte es dann eine Niederlage gegen Manuel Fromm/Franziska Eichwald (SG Heiligenstadt). Somit kam nochmal Spannung auf, denn die Vorjahressieger Jörg Schindler/Elke Hofmann (Radebeuler BV) hatten am Ende auch 5:1 Siege zu verbuchen. Doch das klar bessere Spielverhältnis von Kämpf/Müller mit 175:136 gegenüber 166:148 brachte den viel umjubelten Ilmenauer Turniersieg.

F-Klasse
Im Herrendoppel kämpften Ralf Schubert/Jens Mühlstein aufopferungsvoll und landeten mit 4:2 Siegen auf Platz Vier. Den Siegerpokal aus 2013 erfolgreich verteidigen konnten Christian Hitzner/Andy Knopf (Medizin Jena/BC Mühlhausen). Katja Hoffmann sicherte sich im Damendoppel mit ihrer Suhler Partnerin Tina Löser am Ende mit dem Bronzeplatz einen Platz auf dem Siegerpodest. Als Gesamtsieger gingen Ute Bernecker/Kirsten Senger (VfB Merseburg) vom Feld. Im Mixed siegten Volker Hopf/Birgit Bauer vom SV 1883 Schwarza. Ralf Schubert kam als bester Ilmenauer mit seiner Meininger Partnerin Josefine Wieczorrek auf Platz Sechs.

Bericht erstellt durch:  Holger

Bezirksranglistenturnier U 9 - U 19

Max Kessler, Annegret Nitsch, Tarik Wagner, Steven Röhner und Pauline Heinze gewinnen Bezirksranglisten

Der BFA Badminton Südthüringen führte die ersten Bezirksranglistenturniere zur kommenden Saison (2014/15) in allen sechs Nachwuchsaltersklassen (U.09 – U.19) durch. Dabei kamen die Talente vom 1. Ilmenauer Badminton Club in fünf Altersklassen zu Turniersiegen.

Turnier in Herges-Hallenberg - AK U 9, U 13, U 17
In der Altersklasse (AK) U 9 konnte Max Kessler vor den Suhler Zwillingen Marc & Tom Jasper den Turniersieg erringen. In der AK U 13 kam Milene Schwanengel bei den Mädchen auf Platz Drei. In der AK U 17 konnte sich bei den Jungen Steven Röhner durchsetzen. Bei den Mädchen belegten Leah Schaaf und Eliane Hochsprung Platz Vier bzw. Platz Fünf.

Turnier in Suhl – U 11, U 15, U 19
In der AK U 11 konnten die Ilmenauer Jungen noch nicht um vordere Plätze mitspielen. Max Kessler wurde Siebenter, Luca Klauder und Colin Klein teilen sich Platz Neun und Raphael Sattel wurde 13. Bei den Mädchen holte sich Anngret Nitsch souverän den Turniersieg. Tarik Wagner konnte die Jungenkonkurrenz in der AK U 15 vor Steven Röhner (2.) und David Jacobs (3.) gewinnen. Vincent Hilbrunner wurde Fünfter. Bei den Mädchen schafften es Milene Schwanengel mit Platz Zwei und Carolin Weiß mit Platz 3 auf das Siegertreppchen. Laura Schramm wurde Siebente. In der AK U 19 kam Ede Klaus auf Platz Drei. Bei den Mädchen gab es einen weiteren Ilmenauer Dreifachtriumph. Pauline Heinze siegte vor Eliane Hochsprung und Leah Schaaf.

Südwestdeutsche und deutsche Meisterschaften O 65

Prof. Jürgen Schäfer zweimal im Finale bei den Südwestdeutschen
9. Platz bei den Deutschen Meisterschaften

„Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin!“ Mit diesem bei Fußballfans beliebten Slogan kehrte Prof. Jürgen Schäfer, welcher für den 1. Ilmenauer Badminton Club an den Südwestdeutschen Oldie-Meisterschaften in der AK O 65 vom 02.-03.05.2014 teil nahm, aus Driedorf im Rheinland zurück. Im Herreneinzel reichte es am Ende zu Platz Fünf. Im Herrendoppel spielte Jürgen Schäfer wieder mit dem für den ESV Lok Erfurt spielenden Arnstädter Urgestein Dieter Behrendt. Nachdem sie im Halbfinale knapp gegen Schneider/Steinruck (Zeilhard/Weilburg) 21:16,23:21 gewinnen konnten, trafen sie im Finale auf Thüringer Konkurrenz. Gegen Bernd Jünemann/H.-J. Müller (Gernrode/Suhl) gab es ein 15:21,16:21. Platz Zwei. Im Mixed hatte Jürgen Schäfer Christa Brunner (VfL Gera) zur Partnerin. Auch hier stand am Ende der Finaleinzug. Gegen Plug/Richter (Friedberg/Bous) mussten sie sich jedoch mit 14:21 und 19:21 beugen.

In Berlin bei den Deutschen Meisterschaften vom 30.05.-01.06.2014 konnten J. Schäfer / D. Behrendt im Herrendoppel Schall/Schoska (Fellbach) in drei Sätzen 21:18, 16:21, 21:7 nieder ringen. In der 2. Runde war dann Endstation, so dass am Ende Platz Neun heraus kam. Ebenso gab es im Mixed nichts zu holen. Auch hier Platz Neun für J. Schäfer / C. Brunner.